Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение 
"Лицей №29"
Главная Гостевая книга Форум КонтактыОтвечаем на вопросыЭлектронный дневник  РегистрацияВход
Сведения об ОО
Учебная деятельность
Воспитательная работа
Инновационная деятельность
Главная » 2020 » Июль » 6 » Я – профессионал!
22:54
Я – профессионал!

Кафедра Мехатроника и технологические измерения

В марте 2020 года студентка 4-го курса бакалавриата по направлению «Мехатроника и робототехника» Курилова Анастасия приняла участие в финале Всероссийской студенческой олимпиады «Я - профессионал» , которая проводится в соответствии с поручением Президента РФ в рамках открытой платформы «Россия – страна возможностей». Участники олимпиады – это студенты старших курсов бакалавриата и магистратуры технических и гуманитарных направлений.

Среди множества направлений Анастасия выбрала номинацию «Интернет вещей и киберфизические системы», где нужно было проявить междисциплинарные знания в области аппаратных вычислительных платформ, микроконтроллеров, облачных технологий, сетевых технологий, защиты информации, разработки программного обеспечения, взаимодействия с облачными платформами Интернета вещей, анализа данных и других знаний, полученных в ходе учебного процесса. Анастасия уверенно прошла региональный этап олимпиады и получила право выступать в финале, который в этом году проходил одновременно в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других крупных городах России. Насте выпало показать себя в Национальном университете «Высшая школа экономики» (г. Москва).

В этом году конкурсное задание носило название «Умная детская». Участники должны были реализовать на базе выданных им комплектующих систему климат-контроля, а также систему автоматической освещенности в комнате ребенка. Условно задание было разделено на 3 этапа - сборка аппаратной системы (Raspberry + датчики) и получение показаний датчиков, подключение к облачной платформе Rightech и реализация автоматизированных сценариев работы аппаратных подсистем, анализ и визуализация данных. В течение 300 минут участникам предлагалось собрать аппаратную часть подсистем умной детской, разработать программное обеспечение этих подсистем, подключить их к облачной платформе, реализовать сценарии автономной работы.

 В рамках первого этапа проверялись знание электроники и схемотехники, умение собрать схему, подключить датчики и исполнительные устройства, базовые навыки программирования, навыки сборки электрической схемы с подключением микроконтроллера, датчиков и сенсоров, калибровка датчиков и сенсоров, программирование микроконтроллера, визуализация данных, поступающих от собранной системы. На втором этапе участники занимались программированием сценариев. Здесь было необходимо применить навыки работы с автоматизированными устройствами и IoT-устройствами, продемонстрировать умение работать с облачными платформами Интернета вещей, запрограммировать сценарий, а также самостоятельно определить, какие показания необходимы для реализации сценария.

На третьем этапе необходимо было провести анализ. Здесь требовались базовые знания статистики и теории вероятности, умение работать с данными, анализировать данные, строить графики и отчеты на основе полученных данных, умение разрабатывать работоспособное программное обеспечение, позволяющее анализировать данные, поступающие от разработанной аппаратной системы, на облачной платформе Интернета вещей.

Конечно, задание было не простым, но Анастасия справилась с ним вполне успешно. По итогам конкурса она показала достойное место, став одним из победителей олимпиады и теперь она имеет возможность льготного поступления в магистратуру, а также пройти стажировку в крупнейших компаниях России. Примечание: всего в олимпиаде принимало участие более пятьсот тысяч студентов. Победителей и призеров оказалось чуть более трех тысяч по всей России.

А пока что Анастасия успешно прошла государственную итоговую аттестацию на кафедре «Мехатроника и технологические измерения», сдав на «отлично» Государственный экзамен и с блеском защитив выпускную бакалаврскую работу, тема которой также была связана с «интернетом вещей» и техническим зрением.

Следует сказать, что Анастасия Курилова выпускница Сатинской СОШ, с которой у кафедры «Мехатроника и технологические измерения» давние и прочные связи сотрудничества. Выпускники этой школы регулярно становятся студентами Тамбовского государственного технического университета, а затем высококлассными специалистами. Их пример показывает, что не обязательно выезжать на обучение в столицы и другие крупные города. Получить достойное образование можно и в Тамбове. Главное – это правильно поставленная цель и желание ее достичь.

Категория: Объявления, новости | Просмотров: 91 | Добавил: natalia

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

...
Полезные ссылки




Дискуссионный клуб Минобрнауки России


Портал государственных и муниципальных услуг Тамбовской области










Федеральный портал "Российское образование"







...
...
Наш адрес:
г.Тамбов, 392000
I - корп.: ул. Степана Разина, д.7 (7-11 классы) Тел.:
(4752)72-65-28
II- корп.:ул. Студенецкая набережная,д.23 (1-4 классы) Тел.: (4752) 48-50-66
III-корп.: ул. Карла Маркса, д.167 (5-6 классы) Тел.: (4752) 72-72-67
web-сайт: http://lyceum29.moy.su/
e-mail: lyceum29@mail.ru



Учредитель:
г.Тамбов в лице Администрации города Тамбова
адрес:
392000, г.Тамбов,
ул.Коммунальная д.6,
телефон: (8-475-2) 72-20-30,
факс: (8-475-2) 72-71-47,
e-mail: post@cityadm.tambov.gov.ru

Copyright МАОУ лицей №29© Тамбов 2013
Сайт управляется системой uCoz