Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение 
"Лицей №29"
Главная Гостевая книга Форум КонтактыОтвечаем на вопросыЭлектронный дневник  РегистрацияВход








Карта сайта

Сведения об информации, необходимой для размещения в сети "Интернет", в соответствии с законодательством РФ
Главная » 2017 » Декабрь » 20 » Чемпионат корпораций
10:12
Чемпионат корпораций

Ученики МАОУ «Лицей №29» г. Тамбова в составе сборной команды регионов (Воронежская область, г. Калининград, Тамбовская область) заняли второе место на Чемпионате корпораций «Профессионалы будущего» по методике JuniorSkills, который проходил 14-17 декабря 2017 в Технопарке «Сколково»  Москва.

14-17 декабря 2017 ученики МАОУ «Лицей №29» г. Тамбова Рязанов Артём и Брежнев Дмитрий вместе со своим наставником Нечаевой Светланой Викторовной,  приняли участие в первом, уникальном Чемпионате корпораций «Профессионалы будущего» по методике JuniorSkills. Чемпионат проходил в Технопарке «Сколково»  Москва.  Чемпионат корпораций – это всероссийские состязания команд (корпораций) по выполнению производственных заказов предприятий реального сектора экономики.

Вот уже прошло несколько дней после окончания чемпионата, но буря положительных эмоций не утихает ни у наставников и экспертов ни у юниоров.

Но, сначала немного о самой идее этого уникального мероприятия. Это новая инициатива предприятий промышленной группы «Базовый Элемент» в партнерстве с Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело». Чемпионат корпораций – это состязания полипрофессиональных команд (корпораций) школьников 10-17 лет по выполнению производственных заказов реальных предприятий.  Уникальный формат чемпионата моделирует процесс реального производства, что позволяет участникам отрабатывать не только моно-, но и мета-профессиональные компетенции, научиться работать в команде, знакомиться с эффективными принципами производственных систем, выполняя комплексное производственное задание.

Во время чемпионата школьники в возрасте от 10 до 17 лет, объединенные в «корпорации», в течение трех дней работали  над решением производственной  задачи, заказчиками которой выступали предприятия реального сектора экономики: Производство робототехнического комплекса по обследованию и сервису инженерных сетей. В выполнении заказов состязались 12 корпораций юниоров, по 12 юниоров в каждой, по два носителя разных компетенций.

В каждой корпорации юниоры представляют 6 профессиональных компетенций: «Инженерный дизайн», «Электроника», «Интернет вещей», «Прототипирование», «Мобильная робототехника», «Нейротехнологии». Экспертами (членами жюри) выступали представители предприятий-заказчиков, а также специалисты и наставники, которые принимали участие в подготовке команд. Всего в чемпионате принимают участие 144 юниора и 94 эксперта и наставника из 20 регионов России. Предприятия En+ Group, РУСАЛ, «Группы ГАЗ», АгроХолдинга «Кубань», «Базэл Аэро» выступили «заказчиками» продукции и готовили ряд команд юниоров.

Краткое задание нашей корпорации: Создание робототехнических систем для выявления неисправностей на аварийном участке инженерных коммуникаций, передача информации о ней и устранение неполадок.


Компетенции корпорации: 1. Прототипирование; 2. Инженерный дизайн CAD; 3. Электроника; 4. Мобильная робототехника; 5. Нейротехнологии; 6. Интернет вещей.

Задания по компетенциям:

  • Компетенция «Инженерный дизайн CAD»: Создание моделей сборки робототехнических комплексов и моделирование действий роботов по выявлению и устранению неисправностей.
  • Компетенция «Прототипирование»: Изготовление деталей для сборки робототехнического комплекса 1: тележка, оси, места крепления датчиков, моторов и т.д. (при необходимости 3Д сканирование)
  • Компетенция «Электроника»: Монтаж, сборка и программирование управляющей платы робототехнического комплекса для выявления неисправностей и передачи информации.
  • Компетенция «Нейротехнологии»: Сборка и программирование человеко- машинных интерфейсов для обеспечения управления движением робототехническим комплексом.
  • Компетенция «Интернет вещей»: Создание системы приема, обработки и передачи информации между робототехническими комплексами.
  • Компетенция «Мобильная робототехника»: Сборка и программирование робота по доставке материалов для выполнения аварийных работ.
  • Наша корпорация «"ГМО - Генномодифицированные овощи"», такое название ребята себе придумали,  заняла второе место.

Некоторые команды (корпорации) приезжали на чемпионат из одного региона, но наша команда (корпорация) состояла из 12 юниоров-профессионалов, по 2 в каждой компетенции, из разных областей: из Воронежской области (Прототипирование, Инженерный дизайн CAD, Интернет вещей) из Калининграда (Электроника, Нейротехнологии) и наших ребят, которые представляли компетенцию  Мобильная робототехника. То, что наша команда из разных регионов России, конечно, добавляло  некоторые риски, но зато ребята, отмечают, что так интереснее. Появляется ещё одна первостепенная, жизненная задача – сплотиться, создать команду, что у них блестяще получилось.

12 школьников из разных регионов нашей страны объединились в высокопрофессиональную команду. Нам повезло, практически  каждый участник являлся профессионалом в своей области, а некоторые обладали профессиональными навыками в нескольких областях. Команда сразу стала единым целым  для достижения результата. Школьники готовы были работать по 24 часа в сутки, чтобы добиться успеха. Каждый был готов оказать помощь другому члену команды, границы между компетенциями и регионами стёрлись, была единая команда, которая решала абсолютно все проблемы. Наша корпорация помогала и командам соперникам: поделилась кодом программы для езды по линии для робота arduino, провела мастер-класс по подключению датчиков линии.  

Всё было как в жизни – куча проблем, которые надо было решить, несколько раз поменять стратегию и план действий, подстраиваясь под существующие условия. Например: когда наши «прототиписты» обращались к эксперту с просьбой дать им резину для печати на 3d принтере шин для колёс робота, он им отвечал – «резину ещё не привезли, будет только вечером». Или когда на площадке отключалась электроэнергия, или были выданы неработающие wi-fi модули.

Может даже хорошо, что было много проблем, команда получила уникальный опыт в обстановке, приближенный к жизненной. И надо отметить проявила себя блестяще!
Нашей команде повезло не только с составом участников, но и с директорами нашей корпорации, которые жеребьёвкой назначались каждой команде. Нашими директорами стали Антон Рогачёв и Константин Климов разработчики трека "Автономные транспортные системы" Олимпиады НТИ, сотрудники Лаборатории Аэрокосмической Инженерии МГУ имени М.В. Ломоносова. Они талантливо содействовали сплочению команды и болели за общий результат. А также их доброжелательность и позитив заражали всех на нашей площадке. Наша dream team, является таковой во многом благодаря им. Ребята, спасибо! Мне выпала честь быть заместителем директора нашей корпорации.

Надо отметить и программу SoftSkills чемпионата. Так как участникам предстояло работать в команде для достижения результата, создавать единый продукт, то большое внимание уделялось Soft  навыкам, надпредментным компетенциям. Ребятам также выпала возможность освоить предовые технологии управления проектами, такие как Scrum («скрам») — гибкое управление проектами. Это подход, позволяющий, по словам его создателя Джеффа Сазерленда, делать в два раза больше за вдвое меньшее время. Основная особенность - вовлеченность в процесс всех членов команды, причем у каждого своя производственная задача.

Кроме должности заместителя директора я была ещё и Scrum – мастером. Всё очень просто – это человек, который:

  • Контролирует соблюдение прозрачности проекта
  • Организовывает встречи и совещания
  • Выявляет препятствия в работе
  • Обеспечивает постоянное улучшение.

Несколько раз в день в  нашей корпорации проходили производственные совещания, на которых определялись проблемы, пути решения, озвучивались успехи или участники выражали свою благодарность, команде или отдельным её членам. Ребята освоили и оценили  инструмент скрам-доску, которая была своеобразным индикатором производственного процесса.

Отдельное спасибо хочется сказать организаторам чемпионата – Диреции JuniorSkills Виктору Николаевичу Пронькину, Николаевой Ирине Ювенальевне, Абрамовскому Алексею, Хорошиловой Полине и многим другим. Конечно, такое масштабное мероприятие не может пройти без проблем, но организаторы делали всё, что бы моментально их решить. Вообще, хочу отметить и поблагодарить Дирекцию JuniorSkills, за то, что они всегда в первую очередь думают о людях, которые для них являются наибольшей ценностью. Такой подход в наше время не часто встретишь.

В итоге все участники в восторге от чемпионата! Все ребята сходятся во мнении, что это их лучший чемпионат. И как не странно, сам процесс работы над проектом командой и есть главный результат чемпионата! Хоть мы завоевали серебро, а не золото, колоссальный уникальный опыт и есть победа!!!

На мой взгляд, подобный формат чемпионата – это настоящее открытие за которым будущее!!! Очень бы хотелось провести подобное мероприятие на уровне нашей области, города или лицея.

Автор: Нечаева Светлана Викторовна, учитель информатики МАОУ «Лицей №29»

Категория: События | Просмотров: 78 | Добавил: natalia5185
...
Полезные ссылки



Дискуссионный клуб Минобрнауки России


Портал государственных и муниципальных услуг Тамбовской области










Федеральный портал "Российское образование"






Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сотрудничество
Это нужно знать!
...
...
...
Наш адрес:
г.Тамбов, 392000
I - корп.: ул. Степана Разина, д.7
II- корп.:ул. Студенецкая набережная,д.23
III-корп.: ул. Карла Маркса, д.167
телефон: (4752) 72-53-82, 72-93-02
web-сайт: http://lyceum29.moy.su/
e-mail: lyceum29@mail.ru



Учредитель:
г.Тамбов в лице Администрации города Тамбова
адрес:
392000, г.Тамбов,
ул.Коммунальная д.6,
телефон: (8-475-2) 72-20-30,
факс: (8-475-2) 72-71-47,
e-mail: post@cityadm.tambov.gov.ru

Copyright МАОУ лицей №29© Тамбов 2013